Friday, 12 April 2013

resep klapertart

tiba-tiba saya tertarik untuk membuat cemilan #eh :P tapi untuk mengumpulkan niat sampai membuatnya itu sedikit sulit (baca : membeli bahan baku). akhirnya saya melakukan copy-paste pada fanpage mamataro.com. kali ini resepnya adalah klapertart. :)


cukup yummy bin delicious yah dari gambarnya, hehe ...


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ok, berikut bahan-bahan dan cara membuatnya :

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Bahan :
• 750 ml fresh milk
• 200 gram gula pasir
• 250 ml fresh cream cair
• 125 gram tepung maizena
• 75 gram tepung terigu
• 150 gram margarin
• 9 butir kuning telur, kocok lepas
• 3 btr kelapa muda
• ¼ sdt kayu manis bubuk
• ¼ sdt vanilla essence


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Topping :
• 9 butir putih telur
• 50 gram gula halus/ gula pasir
• kismis, rendam sebentar dengan air hangat
• kenari cincang
• kayu manis bubuk


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Cara membuat Klapetart :

1. Campur fresh cream cair, tepung maizena dan tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.

2. Didihkan fresh milk/ susu murni segar dengan gula pasir menggunakan api sedang hingga mendidih. Masukan campuran fresh cream, aduk adonan dengan cepat hingga mengental dan tercampur rata. Matikan api. Masukkan margarin, aduk rata.

3. Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Tambahkan kayu manis bubuk, vanilla essence dan kelapa muda, aduk rata.

4. Masukan ke dalam loyang/ cetakan almunium atau pinggan tahan panas. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160° C dengan cara au bain marrie.

5. Mixer putih telur dan gula pasir sampai menjadi menrique/ mengembang kaku. Masukkan ke dalam plastik segitiga/ piping bag.
6. Semprotkan adonan topping ke atas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit hingga adonan topping menjadi coklat. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Tips :

• Agar klapertart tetap lembut dan tidak pecah, pengadukan dilakukan dengan lembut dan konstan satu arah. Misal searah jarum jam atau hindari adukan bolak-balik.
• Setelah letupan pertama, api segera matikan untuk mencegah agar adonan tidak pecah.
Adonan klapertart dimatangkan dengan cara au bain marie. Maksudnya, adonan dimatangkan di oven, tapi dengan cara meletakkan loyang klapertart di dalam loyang yang lebih besar dengan sedikit air. Teknik ini biasa digunakan untuk membuat kue-kue yang lembut, yang bahannya banyak menggunakan kuning telur.
• Untuk kelapa muda yg dikerok, langsung rendam dengan air kelapanya, supaya warna tidak berubah gelap. Tiriskan sewaktu akan dicampurkan ke dalam adonan.
• Agar topping bubuk kayu manis rapih, letakkan kayu manis bubuk di atas saringan kecil dengan lubang lembut. Taburkan sedikit saja agar klappertaart tak terlalu pahit.
• Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Selamat Mencoba :)


Good Luck

No comments:

Post a Comment